full screen background image
Search
06 December 2023
  • :
  • :

Игровой портал — Новости игрового мира

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пираты

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пираты
Близкие по духу

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пираты

Port Royale 4

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пираты

Sid Meier’s Pirates! (2004)

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пираты

Корсары: Возвращение легенды

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пираты

Tortuga: Two Treasures

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пираты

Assassin’s Creed IV: Black Flag

Пока Ubisoft в очередной раз переносит Skull and Bones, развлечь тех, кто жаждет пиратских приключений, вызвались Gaming Minds и Kalypso Media. Этот тандем уже дважды отправлял игроков в путешествие по Карибскому морю в двух последних Port Royale. Но в этот раз команда решила перевести фокус с экономической составляющей на сражения.

Tortuga: A Pirate’s Tale сразу говорит игрокам, что предложит им реализовать мечты рядового пирата — мечты о славе и богатстве. Тем более что ходят слухи о флотилиях, перевозящих горы золота в Европу… Но сразу бросить вызов владыкам мира сего было бы самоубийством. Нужно подкопить силы и заручиться поддержкой могущественных друзей, а дальше — хоть на встречу с самим Дэйви Джонсом.

Так и начинается игра о кровавом пути ещё одного амбициозного пирата Карибского моря. Какой же она получилась?

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пираты

Новое путешествие на Карибы

Конец 16 века. Карибское море разделили на четверых Англия, Голландия, Франция и Испания. Но своё место под солнцем ищут и пираты, которые тоже поделили регион на собственные сферы влияния. Одним из таких джентльменов удачи начинает свой путь и главный герой или героиня — изначально мы выбираем портрет персонажа, настраиваем сложность и флаг, определяем родной город (стартовую точку) и наиболее могущественную на начало игры державу.

Полные паруса — и бриг летит по волнам навстречу ближайшему населённому пункту, где вас ждёт пара-тройка интересных мест. Если захотите, губернаторы подкинут работёнку, чтобы слегка подзаработать и улучшить репутацию в стране. А в таверне всякие подозрительные личности готовы предложить куда более выгодное и ещё более рискованное дельце. Денег в кармане всего ничего, команда того и гляди поднимет бунт, так что без грабежа и разбоя не обойтись!

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пиратыРано или поздно нам придётся делиться деньгами с командой.

Но, конечно, бунт — это громко сказано. У команды есть мораль, которая может быть как очень высокой, так и невероятно низкой. Если побеждать в морских сражениях, получать всё больше золота и радовать моряков всевозможными деликатесами, успешным будет и самое длинное плавание. Но чем дольше вы в море, тем недовольнее команда: пора бы и поделиться «награбленным честным трудом»! Того и гляди в следующий раз капитаном выберут не вас, а кого-то другого, и останетесь вы у разбитого корыта — то есть с тем, с чем начинали.

Увы, но A Pirate’s Tale не наказывает игроков так, как могла бы и должна была бы. Вступительный ролик обещает нам куда более неприятные последствия, чем то, что происходит в самом худшем сценарии. Потому что на каком бы уровне сложности вы ни играли, после самого досадного фиаско вы окажетесь у ближайшего поселения с целёхоньким бригом.

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пиратыОбзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пиратыИгра и без продвинутых технологий выглядит довольно симпатично.

Корабли на любой вкус

Основное внимание в «Тортуге» уделено прежде всего битвам, и прежде всего морским. Как и в Port Royale 4, сражения тут пошаговые: сначала делает ход атакующий, а затем — защищающийся. Суда здесь относительно разнообразные, и каждый, кто хотя бы раз играл в видеоигры о пиратах, знает, какие они бывают: есть маленькие и манёвренные, есть покрупнее и с большей грузоподъёмностью, а есть гиганты с кучей пушек и невероятной защитой. И, конечно, у кораблей есть и другие особенности.

Кое-что, к слову, можно менять и настраивать. Например, увеличить максимальный экипаж, поставить дополнительные пушки (или заменить основные), получить возможность устанавливать «ловушки» и поджигать корабли неприятелей, улучшить корпус… Главное — обратиться к соответствующему мастеру, специализирующемуся на той или иной сфере, связанной с кораблём. Особые умения в бою дают и сами капитаны, то есть главный герой и его компаньоны, плавающие на других кораблях. И на чём бы вы ни плавали, эти способности будут сохраняться для каждого корабля, которым управляет персонаж.

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пираты

Способностей капитанов здесь довольно много, но вы быстро поймёте, какие нужны именно вам. Затем, выполняя задания и получая опыт, вы распределяете очки умений так, как считаете нужным.

Если битвы не избежать и враг не согласен поделиться с вами своим добром, мы оказываемся на небольшом и ограниченном морском участке. И занимаем положение и принимаем направление, соответствующее тому, что было на глобальной карте. У каждого корабля, помимо возможности переместиться, есть очки действия, которые можно потратить на выстрелы из пушек или применение способности вроде бонуса к защите или привлечения внимания.

Учитывая ветер и ландшафт, важно двигаться так, чтобы следующим ходом по кораблю не дали залп или он не врезался в скалы, став потерянным навеки.

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пиратыНекоторые пушки хорошо стреляют вблизи, другие — только на дальние дистанции.

Захватить нельзя уничтожить

В самом сражении важно будет понимать, чего ты хочешь добиться. Всё сводится к двум опциям: захватить корабли противника или уничтожить их. В первом случае стараемся подойти поближе и взять неприятеля на абордаж (во время которого другие корабли продолжат сражение или будут обстреливать вас), а во втором — уничтожаем броню кораблей врагов и стреляем по ним обычными ядрами, книппелями против парусов или картечью по команде. И если с уничтожением кораблей всё понятно (да, так мы получим меньше ресурсов, но обезопасим себя во время боя), то абордаж заслуживает отдельного внимания.

Как и бои на суше (во время грабежа поселений), они предполагают принятие решений, достигающих успеха с разной вероятностью. Например, можно пойти на риск, но в случае успеха захватить корабль врага с первого хода. Или сделать что-то очень надёжное, с шансом на успех в 90%, и почти гарантированно получить небольшое преимущество… Но в случае неудачи потерять очень многое.

Каждое действие игрока во время абордажа ведёт к потере членов команды и боевого духа, который, впрочем, растёт в случае успешных действий. Проигравшим в сражении считается тот, у кого не останется ни одного матроса или же чей боевой дух опустится до нуля. То есть даже если у вас перевес по численности людей 10 к 1, вы можете потерять свой корабль и всю команду, если её мораль опустится до минимума.

Поначалу, участвуя в абордаже, я читал и представлял себе те или иные ситуации, принимая решения не только более вероятные, но и более логичные. Нет, увы, всё работает не так. В конечном счёте пиратская романтика уступает место простой и понятной математике с оценкой вероятностей и рисков.

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пиратыБой практически выигран!

Капитан, улыбнитесь!

Но даже после захвата нескольких кораблей вы не сможете управлять на поле боя всеми ими. Каждому кораблю нужен свой капитан. К счастью, в карибских городках нет недостатка в желающих показать себя. Вот только далеко не каждый сразу согласится стать вашим компаньоном: если кому-то хватит и кружки пива, то другие, будучи более требовательными, пожелают, чтобы вы достигли определённого положения или хотя бы не раз показали себя в бою.

Подружившись с другими капитанами, вы получите и их цепочки заданий, которые кое-как, но раскрывают их истории. К тому же каждый из них будет верен вам по-своему, обладая своей шкалой лояльности. Плюс у всех есть то, что их радует, и то, что они не приемлют. Так что понравиться абсолютно всем не выйдет. В общем-то, как и в жизни. А ради некоторых придётся изменять своим привычкам.

Заводя дружбу со всё большим количеством капитанов, мы расширяем активный флот и обновляем корабли, параллельно с этим выполняя задания как губернаторов, так и не самых официальных лиц. И здесь всё далеко не так радужно: по сути нам постоянно предлагают заниматься разбоем и грабежом, уничтожая или захватывая чужие корабли и грабя поселения. Ну, или находя (к примеру, покупая) тот или иной товар.

Поначалу, пока вы разбираетесь в механиках и системах, это кажется интересным, но со временем вызывает лишь скуку. Ещё одно сражение? Сейчас, две минуты… Ещё один захват города? Да, без проблем… Жуткое однообразие.

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пиратыПока у врага есть броня, стреляем «железными шарами».

Красоты и путешествия

Конечно же, в «Тортуге» нужно много плавать. Любуясь пейзажами, домиками на островках, вулканами и бухтами… Учитывая, конечно, что графика здесь очень простенькая. «Деревянная» такая, с кучей уголков и резких движений. Но разработчики не забыли и про звук: слушать шанти, доносящиеся с проплывающих рядом кораблей, — одно удовольствие! Плывёшь и подпеваешь.

При этом местные расстояния будут казаться куда меньшими, если находить и захватывать тайные пиратские базы. После победы над защитниками вы сможете строить здесь таверны, доки и другие строения. Но самое главное — быстро перемещаться в эти места из любой точки карты.

Сразу захватить все такие поселения не получится, потому что где-то стоят очень мощные корабли. Впрочем, если считаете, что у вас есть шансы, лучше сразу воспользоваться возможностью и, сохранившись, атаковать пиратов.

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пиратыНа кого бы напасть?

В конечном счёте Tortuga: A Pirate’s Tale не способна полностью утолить жажду пиратских приключений, лишая игроков и должной жестокости, и геймплейного разнообразия, и современной картинки. Послушать шанти и насладиться более симпатичным визуалом можно и в Assassin’s Creed IV: Black Flag, более динамичные (и не лишённые тактической составляющей) сражения есть в тех же Sid Meier’s Pirates!, а система умений с каким-никаким ролевым отыгрышем — в старых добрых «Корсарах»…

Но при этом и «Тортуга» наверняка найдёт преданную аудиторию, которая ждала чего-то новенького от разработчиков последних Port Royale. Игроков, которые сохранили умение видеть лучшее и в довольно обыденном, а также воображение, чтобы наполнить красками ожидающее их приключение.

Порадовало

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пираты

  • Первые 3 часа;
  • Шанти;
  • Симпатичные пейзажи и городки;
  • Улучшения корабля и прокачка героя;
  • Доступность и на слабых PC.

Огорчило

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пираты

  • Недостаток реализма;
  • Однотипные задания;
  • Общая бюджетность игры.

Как мы играли

Во что: ключ предоставлен издателем.

На чем: PC.

Сколько: около 15 часов.

Ачивка редакции

Обзор Tortuga: A Pirate’s Tale. Старые злые пираты

Как дома!

Плыть рядом с другими кораблями, чтобы слушать шанти. И подпевать им, вспоминая старые добрые дни.

О локализации

Игра переведена на русский язык — это касается и текста, в котором хватает недочётов, и озвучки (конечно, озвучено далеко не всё — только ключевые реплики и важные для прохождения фразы).

Вердикт

Tortuga: A Pirate’s Tale нельзя назвать обязательной игрой для каждого любителя пиратской тематики. Но проект наверняка оценят те, кто ностальгирует по былым временам и готов мириться с его недостатками.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *