Новая игра во вселенной «Гарри Поттера» привлекла внимание огромной аудитории задолго до анонса — первый ролик (утёкший в сеть раньше времени) мы увидели ещё в 2018 году! Время шло, дата релиза сдвигалась, но число тех, кто ждал приключение, только росло. И теперь, к выходу в раннем доступе, Hogwarts Legacy установила новый рекорд на Twitch и привлекла около полумиллиона одновременных игроков в одном лишь Steam!
Кажется, игре даже не требовались какие-либо обзоры (хотя большинство критиков оценили «Наследие» очень положительно). Словно приключение понравилось всем ещё задолго до выхода. И сейчас самые преданные поклонники творчества Джоан Роулинг, её критики и те, кто впервые знакомится со вселенной, полюбили (пусть не обошлось и без определённого недовольства) его всей душой!
Так или иначе, но уже сегодня играть в Hogwarts Legacy можно и тем, у кого нет Deluxe-издания. По такому случаю мы делимся своими впечатлениями от игры в рамках обновляемой рецензии!
Важное примечание — этот материал обновляется! На момент публикации игра ещё не пройдена до конца, поэтому Hogwarts Legacy получит финальную оценку в ближайшие дни. А пока — впечатления о самом важном без лишних спойлеров.
Давным-давно…
До смертельной схватки Волан-де-Морта и Гарри Поттера, как и до противостояния Геллерта Грин-де-Вальда и Альбуса Дамблдора, ещё десятки лет. Мы отправляемся в Великобританию конца 19 века. И познакомимся здесь с новым для вселенной героем или героиней — на выбор игрока — с уникальной особенностью. Протагонист может видеть следы древней магии и даже использовать её.
Волшебники вроде нашего героя (будем писать о нём в мужском роде) встречаются куда реже, чем те же змееусты. Чем уникален персонаж? Что ж, например, возникнет ситуация, когда большинство посмотрит на некий предмет и лишь задастся вопросом: «Для чего он нужен?». Но стоит лишь колдуну, обладающему особым видением, взять в руки вещь, отмеченную древней магией, как она сразу раскроет все свои секреты!
И теперь этот юный волшебник прибывает в Хогвартс — необыкновенную Школу, полную всевозможных секретов. В том числе очень и очень старых.
Каждый найдёт свою палочку и сможет её «настроить».
Hogwarts Legacy с первых минут создаёт волшебную атмосферу, и в куда большей степени, чем в визуале, это проявляется в звуковом оформлении. В первые часы игрок, в особенности не раз смотревший фильмы о Мальчике, который выжил, оглядывается вокруг широко раскрытыми глазами, но ещё большее удовольствие получает благодаря музыке. Всего лишь нотка, небольшой мотив, целостная композиция — и внутри тебя пробуждается то, что заставляет верить в сказку и просто надеяться на лучшее.
Конечно, эмоции смотревших кино и тех, кто пропустил серию фильмов, отличаются, но разница будет лишь в степени выраженности чувств. В любом случае хорошее настроение будет и там, и там.
В этом музыкальном уголке собралась своя компания любителей классики.
Но не стоит отрицать и красоту картинки. Счастливые обладатели мощных компьютеров и консолей текущего поколения смогут прогуляться-пробежаться по Хогвартсу, исследовать все его уголки, открыть запертые на замок двери и найти потайные ходы. Наблюдая прекрасные «живые» картины, статуи и памятники, ухоженные растения и местных жителей: не только студентов, болтающих друг с другом о том о сём, но и кошечек (которых, конечно же, можно погладить), преподавателей и привидений. А также, конечно, нашего старого знакомого полтергейста Пивза. Выглядит он здесь довольно экстравагантно!
А после этого вы выходите за пределы Школы и попадаете в открытый мир, полный всевозможных путей и достопримечательностей. Бродя в сторону Хогсмида — уютной и довольно большой деревушки, где находятся основные магазины, — герой не раз встанет перед выбором, куда идти дальше. Может быть, рискнуть и пойти в Запретный лес? Или погулять по окрестностям, чтобы собрать ингредиентов и, возможно, выполнить необязательное задание и найти кое-что интересное?.. А, может, попросту взлететь в небо и наслаждаться пейзажами с высоты птичьего полёта? Заодно исследуя территорию!
Но красивая картинка требует как минимум хорошую оптимизацию, а вот с этим у игры проблемы. Так, даже на мощных PC возникают подвисания и падения уровня FPS. Далеко не критические, но заметные.
Мир полон тайн, загадок и красот.
Магия в и вне Хогвартса
Создатели Hogwarts Legacy, пытаясь увлечь игроков, не только постарались сделать мир красивым и якобы живым и динамичным, но и реализовали простой и понятный геймплей. Герой начинает обучение в Хогвартсе сразу на пятом курсе, но при этом даже не знает самых базовых заклинаний вроде «Экспеллиармуса» или «Вингардиум Левиоса», которое мастерски освоила Гермиона ещё на первом курсе. Так что игрок будет чувствовать себя будто бы читающим азбуку. Впрочем, мы быстро учимся, и наша коллекция заклинаний активно расширяется.
Чтобы освоить новое заклинание, мы должны с помощью мыши или геймпада нарисовать в воздухе (за определённое время) некую фигуру. Но иногда для доступа к новым заклинаниям требуется выполнение тех или иных действий. Например, предстоит столько-то раз уклониться или использовать какое-то зелье.
Практически все заклинания пригождаются во время прохождения: здесь нужен свет, там надо сжечь паутину, а тут притянуть к себе предмет… А со временем мы приловчимся с помощью волшебства раскрывать секреты Хогвартса и мира вокруг, где в целом есть несколько типов головоломок, каждая из которых требует своего подхода. Что-то может заставить задуматься — может быть, надолго, — но, узнав верный путь, вы будете вновь и вновь идти по нему с неизменной улыбкой. Если, конечно, захотите.
Мы будем практиковаться в магии как на уроках, так и втайне от преподавателей.
Изучив несколько заклинаний и намереваясь их использовать, мы добавляем их в меню быстрого доступа, состоящее из четырёх слотов. Впоследствии число таких наборов можно увеличивать и на ходу переключаться между своими магическими квартетами, используя их как в быту, так и во время сражений.
Также в любое время герой может использовать заклинания обнаружения секретов и защиты. Для них не требуется место в наборе.
Битвы здесь устроены традиционным для жанра образом: мы атакуем и, защищаясь и уворачиваясь, контратакуем. Палочка героя атакует базовым заклинанием или одним из тех, что мы изучим во время игры — куда более опасными. Некоторые из врагов способны создавать щиты, пробивать которые сможет небоевая магия: герой, например, притягивает неприятеля к себе или поднимает в воздух, а потом, воспользовавшись его замешательством, наносит больше урона. Кроме того, при атаке следует использовать некоторые предметы окружения, которыми можно бросаться. А при заполнении отдельной шкалы появляется возможность применить древнюю магию, наносящую врагу огромный урон.
Если же неприятель перешёл в атаку, которую можно отразить, мы создаём магический щит и ошеломляем агрессора. Но определённые волшебные удары нельзя заблокировать — и тогда мы применяем тактику уворотов. В случае боссов может быть и такое, что для предотвращения их атаки нужно нанести удар первым — в этом случае смотрим, какого «цвета» будет его удар, и бьём его схожей магией.
А так выглядит интерфейс настройки образа героя.
И, конечно, не забываем про механику полётов, которая будет усвоена уже после второго подъёма в воздух. Как и в случае передвижения пешком, мы двигаемся со стандартной скоростью или быстро. Но здесь у игрока появляется шкала ускорения, позволяющая лететь ещё быстрее, а также возможность снизиться или набрать высоту.
Как и отмечали разработчики, квиддича в Hogwarts Legacy нет (его запретил директор Блэк, предок Сириуса). Но соответствующий стадион и испытания на время прилагаются. Новичок сможет относительно быстро стать одним из лидеров Школы, но это будет не так уж и просто. К слову, саму метлу можно настраивать и улучшать, и с этим связана отдельная цепочка заданий.
Получив метлу, практически сразу хочешь подняться как можно выше.
Простая история
Отдельно отметим и впечатления от сюжета, не прибегая к хоть сколько-нибудь значимым спойлерам. После около 13 часов игры кажется, что ты смотришь детскую сказку. Где всё просто и понятно. Нет, ты не знаешь, что будет дальше, но понимаешь: этот хороший, этот плохой, с этим дружу, а этому, пусть и Уизли, откажу. Персонажи здесь самые разнообразные, и, видя это, понимаешь, как глупо звучат голоса тех, кто мог упрекать Hogwarts Legacy в недостаточной репрезентативности. Мужчины и женщины, дети помладше и постарше, кто-то из Европы или Азии, а кто-то из Африки…
Сюжет раскрывается как через общение с другими персонажами, так и, например, благодаря найденным запискам (или полученным письмам). При этом игрок сможет с лёгкостью оказаться в ещё более далёком прошлом — конечно же, благодаря омутам памяти, способным демонстрировать воспоминания даже давно умерших людей. Людей, которые окажутся связанными с главным героем и предложат ему пройти ряд испытаний.
В настоящее время сюжет Hogwarts Legacy впечатляет меньше всего. Но посмотрим, что приготовили разработчики для более поздних этапов игры.
Всегда приятно видеть столь благородных и сильных животных.
Ожидание того стоило! Hogwarts Legacy приятно удивляет и, не предлагая ничего кардинально нового, просто дарит самые яркие эмоции — особенно если вы цените вселенную, созданную Джоан Роулинг, и фильмы, снятые на основе истории о Гарри Поттере. Каждый новый день после появления игры в раннем доступе автор этих строк ждал того часа, когда сможет запустить «Наследие», и ненавидел моменты, когда желание спать глубокой ночью брало верх.
Даже после нескольких часов возникает уверенность, что игра определённо стоит своих денег. Даря ощущение того, словно ты сам стал тем самым волшебником, который наконец-то сам попал в Хогвартс. И даже более того — ты сможешь побывать там, где не были Гарри, Рон и Гермиона. Посмотрим, сохранится ли это ощущение до конца прохождения! И чем в дальнейшем порадует или огорчит игра.
Как мы играли
Во что: игра куплена автором .
На чем: PC.
Сколько: пока что около 13 часов.
Ачивка редакции
Скоро будет!
О локализации
Текст игры и меню переведены на русский язык (в качестве основы для имён и заклинаний используется традиционный перевод издательства «Росмэн»). Заметно, что русский текст несколько отличается от оригинала, хотя смысл сказанного сохраняется.