full screen background image
Search
07 February 2023
  • :
  • :

Лучшие зарубежные сериалы 2022 года: «Андор», «Разделение», «Дом Дракона» и не только

Лучшие зарубежные сериалы 2022 года: «Андор», «Разделение», «Дом Дракона» и не только2022 год подходит к своему завершению, и мы продолжаем подводить его итоги: следом за лучшими российскими сериалами прелагаем подборку с главными удачными зарубежными шоу, которые привлекли внимание зрителей за прошедшие 12 месяцев.

И если некоторые крупнейшие премьеры вроде «Властелина колец» обернулись большим разочарованием, то другие новинки оказались куда более качественными. Кроме того, за год появилось несколько сюрпризов, а некоторые старые сериалы подарили зрителям новые успешные сезоны.

«Лучше звоните Солу» (6 сезон, AMC)

Главным примером в списке последних можно назвать «Лучше звоните Солу» — спин-офф «Во все тяжкие» от тех же авторов стал своеобразным «тихим хитом» AMC. За время своего выхода он не привлекал такую же большую аудиторию, как его прародитель, однако все умения сценаристов и постановщиков «Тяжких» перешли в нём на совершенно новый уровень.

История адвоката Джимми МакГилла (Боб Оденкёрк), который изначально был больше комедийным персонажем, раскрылась с новых сторон, превратившись в трагедию. Заключительный шестой сезон подарил зрителям не только ряд мощных сюжетных сцен с сильными актёрскими работами (особенно блистает Рэй Сихорн в роли Ким), но и добавил больше «отсылок» к «Тяжким». Кроме того, история получила достойное завершение, которое удостоилось многочисленных высоких оценок от зрителей и критиков.

Создатель проектов Винс Гиллиган отметил, что вряд ли будет возвращаться к этой вселенной в ближайшее время, поэтому можно сказать, что она подошла к своему финалу на очень высокой ноте.

«Барри» (3 сезон, HBO)

Чёрная комедия Билла Хейдера про киллера, который пытается стать актёром, в этом году вернулась после долгого перерыва. И в определённых элементах проект начал все сильнее делать упор на драматическую составляющую — в этом сезоне главный герой ещё глубже погрузился во «тьму», принимая ряд жестоких решений.

При этом комедийно-абсурдные элементы всё-таки никуда не делись, хотя ничего подобного безумной погоне с маленькой девочкой в этот раз нет. Впрочем, всё это компенсируется хорошей игрой актёров, в особенности самого Хейдера, и чрезвычайно «ударным» финалом, который заставляет ожидать продолжения.

«Очень странные дела» (4 сезон, Netflix)

Многие зрители начали уставать от творения братьев Даффер ещё на третьем сезоне, отмечая самоповторы этого фантастического «оммажа 1980-м» и общий «безопасный» тон истории. Но дополнительное время (и бюджет), которое авторы взяли на разработку продолжения, явно пошло им на пользу.

История в этот раз стала более сфокусированной (никаких дополнительных «сестёр» 11-ой нет), тон помрачнел, а в качестве вдохновения создатели взяли хорроры прошлой эпохи, в частности «Кошмар на улице Вязов». Опасность для молодых героев ощущается острее, а темп повествования ускорился. Возрос и масштаб.

Менее интересной оказалась линия взрослых персонажей, но она не «сломала» весь сезон в целом. Теперь же остаётся только дождаться завершения, над которым сценаристы уже вовсю трудятся.

«Разделение» (Apple TV)

Завязка фантастического проекта постановщика Бена Стиллера (что особенно удивляет) повествует о самой Apple странной фирме, где работники благодаря чипу в голове полностью забывают о своей деятельности при выходе из здания. Они существуют будто бы в двух «жизнях», однако главный персонаж в исполнении Адама Скотта начинает подозревать, что дело тут совсем нечисто.

Сериал в первую очередь стоит отметить благодаря его странной атмосфере и стилистике, которая смахивает на некое комбо между работами Дэвида Линча и Стэнли Кубрика. Герои, исследуя практически бесконечные белые коридоры здания, находят там самые странные вещи, пытаясь понять происходящее.

Кроме того, в проекте присутствует много загадок (на часть дадут ответы), а ещё дух триллера, ведь опасность для команды персонажей возрастает с каждой серией. И, помимо прочего, у сериала отличный актёрский состав, в том числе сам Кристофер Уокен.

«Чёрная птица» (Apple TV)

Ещё один занятный мини-сериал Apple «Чёрная птица» представляет собой смесь триллера и драмы, где молодой торговец наркотиками Джимми (Тэрон Эджертон) вынужден пойти на сделку, чтобы выбраться из тюрьмы раньше срока. Он должен втереться в доверие к заключённому Ларри (Пол Уолтер Хаузер), которого подозревают в убийствах молодых девушек — и узнать место захоронения тел.

Все шесть эпизодов строятся на этой напряжённой динамике взаимоотношений между уверенным в себе «качком» Джимми и чрезвычайно странным Ларри. Накал страстей усиливается и потому, что главный герой, как и зритель, не уверен в виновности Ларри. Шоу не выходит по качеству на уровень чего-то в духе первого сезона «Настоящего детектива», но представляет собой довольно крепкую криминальную драму.

В качестве бонуса в сериале присутствует одна из последних актёрских работ Рэя Лиотты, который играет отца центрального персонажа.

«Монстр: История Джеффри Дамера» (Netflix)

«Сосед» «Чёрной птицы» по криминальной тематике с другого сервиса, «Дамер» оказался одним из неожиданных хитов Netflix по просмотрам за год. Проект с Эваном Питерсом в главной роли действительно стал лучшим творением продюсера Райана Мёрфи со времён дебютного сезона «Американской истории преступлений» и первых сюжетов «Американской истории ужасов». Хотя проблемы у него тоже есть.

Это мрачное исследование одного из известных серийных убийц, где заодно раскрывают проблемы системы правосудия США и различные «грехи» того временного периода. Кроме того, в сериале больше рассказывают про жертв и их семьи, стараясь показать последствия чудовищных дел Дамера.

Возможно, что шоу не нужно было растягивать на 10 эпизодов, к тому же после просмотра лучше ознакомиться с реальной историей (есть ряд расхождений), однако общий уровень проекта оказался весьма качественным. Особенно он может заинтересовать любителей рано погибшего «Охотника за разумом» Дэвида Финчера.

«1899» (Netflix)

Ещё один проект Netflix, который пока не привлёк такого внимания аудитории, как «Тьма» — предыдущее творение авторов. Впрочем, в «1899» всё равно присутствует интересный концепт с кораблём, на котором эмигранты из разных стран плывут в Америку. И по дороге встречают странный пропавший корабль.

При этом сюжет, в традициях предыдущего творения создателей, много раз повернётся не в ту сторону, которую ожидает зритель. В шоу полно разных загадок и мрачных событий, которые наверняка заставят аудиторию поломать голову — и финал в очередной раз «перевернёт» представление о сюжете.

«Ричер» (Amazon)

Хотя у Amazon разразился большой скандал из-за «Колец власти», новая экранизация историй про Джека Ричера стала для многих зрителей удачным сюрпризом. Авторы адаптации учли недостатки киноверсии с Томом Крузом и подобрали правильного актёра на главную роль (Алан Ричсон).

Местная история отчасти напоминает классический боевик прошлого, где практически нет ничего лишнего — только чрезвычайно опасный и смекалистый персонаж, который решает отомстить бандитам маленького городка.

«Список смертников» (Amazon)

Ещё один «шпион» Amazon, который непроизвольно прошёл под радарами многих зрителей. Это довольно мрачный триллер про бывшего «морского котика», который пытается раскрыть причины гибели своего отряда. В главной роли выступает Крис Пратт, отошедший от своего недавнего амплуа в духе Звёздного Лорда.

Интересно, что критики очень сильно ругали шоу за наличие «клише» и чрезмерную серьёзность материала, но многие зрители не согласились с ними, поставив проекту весьма положительные оценки.

«Дом Дракона» (HBO)

Новый сериал во вселенной Джорджа Мартина, казалось, был обречён на провал — после скандального финала «Игры престолов» зрители не хотели возвращаться в этот мир, а трейлеры новинки воспринимали с негативом.

Но оказалось, что создатели второго сериала про Вестерос, посвящённого гражданской войне между Таргариенами, учли многие ошибки предыдущих сценаристов. История оказалась намного более продуманной, чем у последних сезонов ИП, а дополнительный успех принёс сильный актёрский состав во главе с Мэттом Смитом и Пэдди Консидайном.

У сериала возникли определённые сюжетные проблемы из-за «временных скачков» между эпизодами, особенно во второй половине — да и не все любители оригинала остались довольны. Но, так или иначе, шоу удалось вернуть веру многих фанатов в эту вселенную, что уже можно считать огромным достижением.

«Андор» (Disney+)

В этом году, помимо «Андора», состоялась премьера другого сериала во вселенной «Звёздных войн», который должен был стать лёгким успехом для студии Disney. Речь идёт о «Кеноби», на фоне которого премьера истории про персонажа «Изгоя-один» казалась самоубийственной идеей.

Но судьба распорядилась иначе — именно «Андор» стал лучшим шоу по «Звёздным войнам» не только в этом году, но и, похоже, за всё время. Многие фанаты и вовсе считают, что этот проект — самый достойный пример сюжета с релиза оригинальных картин или хотя бы «Изгоя».

«Андор» больше напоминает не творение Disney+, а драму калибра HBO, сосредоточившись на тяжёлой судьбе повстанцев и давящей на них Империи. Последняя в этом шоу действительно смотрится грозно. Кроме того, у «Андора» оказался отличный актёрский состав, где особенно отличились Стеллан Скарсгард и Энди Сёркис. На фоне этого вспоминать то, что сделали с артистом в роли Сноука из трилогии «сиквелов», просто печально.

Главная проблема у «Андора» одна — создатели планировали пять сезонов, но в итоге урезали концепт до двух, поэтому новые сюжеты станут для него заключительными. Но, может быть, Lucasfilm сделает из этой истории полезные выводы.

«Уэнсдэй» (Netflix)

Список сериалов 2022 года завершается на лёгкой ноте — новая интерпретация истории «Семейки Аддамс» про Уэнсдэй вряд ли сможет удивить многих неожиданными сюжетными поворотами и чем-то кардинально свежим, но наверняка скрасит выходные.

Первая телевизионная работа Тима Бёртона покорила Netflix и огромное число зрителей, в особенности тех, что изголодались по чему-то в духе «Гарри Поттера». Во многом успех шоу связан и с исполнительницей главной роли Дженной Ортегой, которую проект сделал звездой.

Отдельно можно похвалить и художников-постановщиков, которые придумали эффектные костюмы героев и оформление местной школы со сверхъественными студентами. И если вас не смущают слабая графика и отдельные клише вроде подростковых любовных треугольников, то сериал наверняка подарит позитивные эмоции.

При этом за год вышло и немало других сериалов, которые достойны хотя бы упоминания. Среди них: третий сезон «Пацанов», «Ломка», «Медведь», «Репетиция», «Выбывшая», «Патинко», «Полиция Токио» и «Медленные лошади».

А какие сериалы в минувшем году больше всего понравились вам? Пишите в комментариях!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *