full screen background image
Search
10 Декабрь 2018
  • :
  • :

Анекдоты про Sea of Thieves

Четыре тысячи рублей. Купленный за такую сумму цифровой ключ должен открывать дверь в безоговорочный праздник с молочными реками и кисельными берегами.

Sea of Thieves нельзя сравнивать с No Man’s Sky, но очень хочется. NMS зазывала в путешествия по бесконечному космосу, SoT сразу в курсе своих возможностей и уж лучше у новых пиратов будет сравнительно небольшая, зато грамотно собранная карта. NMS обещал, что бороздящие галактику игроки смогут наткнуться друг на друга, и соврал, SoT обещала регулярные морские стычки и не соврала. Маркетологи вообще, кажется, ни разу серьезно не соврали за всю рекламную кампанию игры, тогда как всех причастных к раскрутке No Man’s Sky неплохо бы проверить на патологическую страсть ко лжи. И, чисто на всякий пожарный, шизофрению.

Вот ни по одному формальному признаку первый проект не похож на второй. И тематика у них разная, и даже жанры, и вообще все-все-все. Но впечатления от этих двух противоположных полюсов все равно одинаковые. Засев что за одну, что за другую игру, в один прекрасный момент ты не можешь не задаться вопросом, а во что, извините, здесь играть.

Здесь и сейчас грандиозное пиратское приключение имени Sea of Thieves держится на трех карликовых китах.

Первый, и я бы сказал, что главный из трех, – это научиться рулить местными кораблями. В созерцаемом нами от первого лица мире онлайновых флибустьеров ничто не делается по одному щелчку мышкой. Никаких быстрых меню и никаких экранов с кучей тумблеров и галочек – если нужно поднять паруса, ты берешь и идешь до канатов, чтобы уже там разобраться, на какой скорости поплывет шлюп, когда ты дойдешь до лебедки и лично поднимешь якорь.

Куда поплывет корабль – вопрос отдельный, и решается он не простым нажатием кнопки «карта», а спуском в капитанскую кабинку. Где да, на столе таки лежит карта. Изучив ее содержимое и вспомнив, что играешь ты сейчас один, и соответственно курс править тоже тебе, бежишь обратно на мостик, осознаешь, что в принципе следовало бы сначала справиться с картой и только потом поднимать якорь, хватаешь штурвал и выруливаешь на восток. Правда, при этом даешь слишком большой крен вправо, таранишь причал и ломишься в трюм, залатывать пробоины и вычерпывать воду.

Для одинокого моряка, скромно курсирующего от атолла к атоллу, вся эта рутина есть настоящее безостановочное испытание на ловкость рук, крепость нервов и геймерский энтузиазм. К счастью, дизайнеры SoT мудро разнесли острова на примерно одно и то же расстояние друг от друга. Небольшое, чтобы тебя не успел заесть зуд от повторения одних и тех же простых действий, но достаточное для того, чтобы ты успел повозиться и со штурвалом, и с картой, и с якорем. И заодно задуматься, не пора ли тебе примкнуть к чьей-нибудь команде.

Второе маленькое большое приключение Sea of Thieves – сбор боевого квартета. И приключаться оный будет, как ни странно, вне игры. Поразительно, но в нашем пиратском море никто не догадался обустроить настоящую пиратскую бухту с живыми людьми на острове и приглашениями в команды. Тут можно было бы пожалеть получившееся море социопатов, оказавшихся между геймдизайнерским молотом «Никаких вспомогательных меню» и геймдизайнерской же наковальней «PvP везде!», и утешить себя мыслью, что зато голосовой чат кругом открытый, и все в округе в случае чего услышат твою нецензурщину, но… Нет. Дизайн дизайном, идеи идеями, но почему я должен лезть за командой в социальные сети и агитировать друзей потратить их коллективные 12,000 рублей на то, чтобы мне было хоть с кем-нибудь поиграть в пиратов?

Ни списка добирающих личный состав квартетов, ни глобального чата хотя бы в главном меню игры, ни какого-нибудь специального острова под это дело, ни банального матчмейкинга, ничего. Купил игру один – играй один. Или иди молись интернету, чтобы он ниспослал тебе трио матросов. А потом молись, чтобы твои новые случайные знакомые были хотя бы чуточку адекватны.

Наконец-то набрали команду? Добро пожаловать в ограбление морских караванов. Точнее, олимпийское ограбление других геймеров. Где да, главное – не победа, а участие, ибо эпические абордажи не заканчиваются ничем серьезным. Случай из жизни: одна особенно упоротая бригада корсаров минут пятнадцать к ряду безостановочно топила мой несчастный шлюп. Мне было все равно, ведь с одной стороны, возрождался я рядом с островом с заданием, с другой – единственное, что можно но-настоящему потерять в Sea of Thieves – это время. Ну а переходящих трофеев у меня никаких не осталось уже после первой смерти, поэтому отступать смысла не было вообще.

Впрочем, играть одному – тоже вполне себе вариант. Со своими оговорками, но примерно настолько же жизнеспособный, сколько и коллективные заплывы. Тем более, что задания SoT сейчас выдает всем и каждому одни и те же, а морские баталии случаются далеко не так часто, как можно было бы подумать.

Последний карликовый кит, на котором держится местный геймплей – это бесконечная череда поручений «найди и принеси». Раздают эти бесчисленные задания три гильдии – скупщики золота, скупщики черепов и скупщики куриц. Поручения, вы не поверите, они выдают соответствующие своему профилю. Первые хотят, чтобы игроки плавали по соседним от торговых поселений островам, откапывали сундуки и привозили их скупщикам. Вторые хотят, чтобы игроки плавали по соседним от торговых поселений островам, выбивали из скелетов черепа и привозили их скупщикам. Третьи хотят, чтобы игроки плавали по соседним от торговых поселений остров, ловили там куриц и привозили их скупщикам.

От разнообразия поручений просто челюсть сводит. И все бы ничего, если бы в этой рутине не проходило процентов 90 ото всей игры.

За скарб, старание и верность долгу челнока торговцы платят золотом, на которое уже у других торговцев – хорошо, что последние хоть обустраиваются буквально в двух шагах от скупщиков – покупается разная косметика типа позолоченной пивной кружки или хипстерских парусов с сердечками.

Все, больше в игре ничего по большому счету нет. Ну, кроме стероидных версий знакомых уже заданий, где приходится убить не три волны скелетов, а семь, или где сокровища надо искать по наводке чуть посложнее обычной.

Сейчас даже высовывающий свои щупальца на морскую поверхность кракен – не кракен, а так, декорация. Именно что одни щупальца, без тела. Ждите, пираты, обновлений.

Скриншот взят с reddit.com.

В течение первых (и предпоследних) десяти часов игры на морях SoT мне довелось попасть в ровно два по-настоящему увлекательных приключения общей протяженностью где-то минут 30.

Первое из них началось на подходе и одну из западных «торговых» островов. Я, как обычно, в гордом одиночестве возвращался с вояжа, чтобы выкинуть на берег один-единственный несчастный сундук. Один, потому что набрать пачку квестов, обтопать все нужные острова, насобирать ценностей и потонуть около причала, не сдав и половины сокровищ, потому что тебя заметил галеон, — это слишком сильный потенциальный удар ногой по системному блоку. На такой риск идти было нельзя. Тем более, что меня и правда заметил галеон. Да и как хорошо заметил – я бы даже забегом камикадзе свой один отбитый сундук до ломбарда не донес.

Чисто из принципа я сменил курс и мотал разведанный в подзорную трубу экипаж из четырех бандитов по всей карте где-то минут двадцать. Вот это было уже настоящее испытание навыков человека-оркестра.

Желательный эндшпиль я придумал себе такой – оторваться от погони на расстояние, достаточное для высадки на торговый остров и продажи сундука. Ну а после уже можно было с чувством собственного достоинств пойти ко дну под залпом пиратских орудий. Соответственно, глобальных задачи было три – собственно наманеврировать себе достаточное для десанта расстояние, проложить хитрый-хитрый курс, при котором этот самый отрыв совпадет с прибытием на торговый остров, и, наконец, вовремя разведать, что выбранный клочок суши оказался удачным, и там в самые ответственный 30 секунд кроме тебя не будет больше никого.

Я бешеной крысой носился от штурвала к карте и обратно, следил за чужими поворотами через подзорную трубу, обливался реальным потом, наверное, получал от Sea of Thieves лучшее развлечение, какое игра только могла предложить. Один раз – в самом начале погони, когда галеон был от меня на расстоянии дальнего пушечного выстрела, но шел, обратившись ко мне кормой – я своими водными зигзагами посадил нерасторопных преследователей на мель. Один раз эти гады умудрились попасть в шлюп, засадив ядро через целый атолл. Один раз галеону удалось меня нагнать и вплотную выдать два полных залпа.

Тогда, надо думать, я чуть не проиграл погоню. Выручила двойственная природа одиночных путешествий: у шлюпа с командой в одного человека нет шансов одолеть вообще никого в лоб, зато нет дающей сбои цепочки «капитан-матросы». Тонущий одиночка может в две секунды спустить паруса, рвануть штурвал вправо, поднять паруса обратно, помолиться и побежать латать превративший в решето трюм, а чужой капитан, даже если и мгновенно понял в чем дело, способен только начать орать маневры в голосовой чат.

Отдельно повезло, что галеон нагнал меня, когда я на расстояние поцелуя приблизился к здоровой скале, чтобы в очередной раз испытать надоедливый квартет на коллективную расторопность. Получилось так, что я хоть и наполовину уже потонул, но мог запросто развернуться на 180 градусов, а галеон уже уехал за скалу. То есть, бросай якорь, спускай паруса, делай что хочешь, а обратно объехать торчащий из воды камень ты обязан.

То был, наверно, решающий момент. Заткнув пробоины и вычерпав залившую трюм воду, я побежал справляться с картой и обнаружил, что прямым курсом еду к ломбарду. Галеон до сих пор можно было разглядеть в трубу, но на са-а-амом горизонте. Лучше шанса я бы не получил.

Бросаю якорь, утираю пот, хватаю подорожавший за 20 минут до центра вселенной чемодан, получаю самые дорогие на свете 136 золота, возвращаюсь на шлюп, запускаю анимацию «Улыбаемся и машем» и, ощущая себя победителем судьбы, жду прибытия галеона. И он не прибыл. Четверо человек два раза переплыли всю карту и погоне за одним неудачником и его одним сундуком неудачника, потратили чуть ли не полчаса и в конце концов просто сдались.

Это ли не чудо сетевых игр. Не ради таких ли вот моментов мы в это дело и играем.

Обещаю, второй анекдот будет лаконичнее. Тем более, его все равно надо рассказать, потому что он про другой полюс геймерского драйва.

Так вот. Во время десять тысяч первого визита на малюсенький островок с тремя килограммами песка, двумя пальмами и больше ничем Sea of Thieves подарила мне бутылку с картой сокровищ. Бутылка лежала в песке и сулила сундук с настоящими елочными игрушками вместо дежурной покупки как бы спрятанных сокровищ.

Бросив все прочие дела, я рванул на указанный остров и быстро раскопал себе чемодан. Оный, внезапно, оказался заколдованным и периодически начинал рыдать. Но, конечно, пока выплаканные сундуком слезы чуть не затопили мой корабль, я на это обстоятельство внимания не обращал. В последнюю, наверно, секунду предотвратив позорное затопление, я таки проложил курс до торговца и на всякий пожарный поставил сундук прямо у штурвала.

Подойдя к ближайшему торговому посту, я выяснил, что просто так продать добро не получится. К поселению уже причалил чей-то галеон. Меня парни, похоже, сразу не заметили, и я, ни на секунду не отрывая глаз от чужого корабля, начал потихоньку выруливать к противоположному берегу острова. Прокрадусь, думаю, с сундуком, продам, а там уже все равно, что дальше будет.

И тут мой шлюп утонул. За стелс-маневрами я совершенно забыл про заколдованный сундук.

Сдаваться было рано, до острова оставалась всего минута вплавь. Схватив злосчастный трофей, и почти-почти доплыл до берега и радовался тому, что хорошо все, что хорошо кончается, но тут меня съела акула. Такие дела.

Повторюсь, оба два рассказа про захватывающую пиратскую жизнь умещаются в 30 минут геймплея. 30 минут, которые надо еще суметь поймать среди 10 часов рутинных вояжей от торговых постов до атоллов со скучными заданиями и обратно.

Да, клиент SoT щеголяет приятной графикой. Да, местные сервера умирают, но не сдаются и сравнительно оперативно поднимаются обратно. Да, пиратские потасовки на равных – это здорово и весело. Но контент размазан по игре настолько тонким слоем, что легко провести в море целый день и так и не повстречаться с настоящими приключениями. В Sea of Thieves сейчас банально нечего делать после первой же продолжительной сессии.

Хотелось бы под конец поругать Microsoft за то, что компания не пускает игру дальше своего Microsoft Store, из-за чего и ценник конский, и онлайновых приятелей в разы сложнее подтянуть. Но знаете, я тут походил по виртуальным морям несколько дней и понял, что если бы не месячная подписка Xbox Game Pass в 600 рублей за месяц, я бы угробил на ключ от очередной пустой игры, даже если бы та продавалась в Steam, минимум 2,000 рублей. Которые Sea of Thieves будет стоить только спустя несколько больших вливаний контента.

Для 4,000 же деревянных игра вообще почти пустая.

Sea of Thieves
Sea of Thieves
Дата выхода: 20 марта 2018
Издатель: Microsoft Studios
Разработчик: Rare
Жанры: Action / Adventure / ММО
Платформы: PC / Xbox One
В рейтинге игр: 203 место
Оценка редакции:  61 %



Добавить комментарий