full screen background image
Search
22 Октябрь 2019
  • :
  • :

9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»

Иногда хочется не с умным лицом разгадывать задумки какого-нибудь Кодзимы, а просто расслабить голову: налить чаю, натворить еды и усесться посмеяться от души над какой-нибудь особенно бредовой игрой. И если для ПК и консолей всегда есть Goat Simulator, I am Bread, Genital Jousting, Hatoful Boyfriend, Plug & Play и тому подобное, то с настолками сложнее — поди разберись, какую коробку выбрать. А удовольствия-то от них можно получить не меньше! Раньше мы уже составляли подборку из 24 классных настольных игр, в которых можно разобраться за один вечер, а в этот раз решили написать про самые забавные и странные настольные игры. Само собой, в нашем списке их гораздо меньше, чем на самом деле. Добавляйте свои варианты в комментариях!

Ghettopoly (2003)

9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»

Ghettopoly — это «Монополия» про афроамериканских гангстеров. Вместо отелей, аэропортов, автосалонов и стадионов игроки покупают нелегальные заведения вроде борделей, казино, стриптиз-клубов и точек продаж наркотиков. Традиционные фигурки шляпы, тележки и собачки здесь заменили на листик конопли, автомат и баскетбольный мяч, а вместо долларов выступают «баксы».

Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP) и темнокожее духовенство Филадельфии обвинили игру в расизме и устроили митинг возле магазина Urban Outfitters, где продавалась игра. Но автор Ghettopoly Дэвид Чанг не хотел никого обидеть — он говорит, что хотел только посмеяться над стереотипами: «если мы не можем посмеяться над собой, мы так и будем жить в злобе и обиде».

В 2006 году Чанг заплатил компании Hasbro, владеющей правами на оригинальную «Монополию», 400 тысяч долларов за сходство Ghettopoly с их продуктом. Правда, к тому моменту Дэвид уже заработал на Ghettopoly 8,7 миллиона долларов — а игру продолжают продавать и до сих пор.

Big Funeral (1964)

9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»

Народная мудрость гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Big Funeral не про катание на санях, но она тоже учит думать о будущем. В игре нужно готовиться к смерти — и буквально копить себе на похороны.

Игроки зарабатывают деньги, обмениваясь карточками и делая ставки: чтобы умереть со спокойной душой, надо собрать хотя бы 50 тысяч долларов. Победитель получает красивый гроб и надгробие на хорошем участке, куда его увозят на роскошном катафалке. А проигравшим достаются ящики из-под апельсинов и непримечательные холмики.

Capital Punishment (1981)

9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»

В Capital Punishment игроки исполняют роль судебной системы: у каждого участника под контролем четыре нарушителя закона (вор, поджигатель, насильник и убийца) и два ушлых юриста-либерала. Первых надо как можно скорее отправить на смертную казнь или пожизненное заключение; с помощью вторых — помешать соперникам сделать то же самое с их собственными узниками. А способов победить есть сразу два: надо либо отправить на смерть всех своих преступников, либо вызволить из тюрьмы чужих — тогда подсудимые, что вернулись на улицы города, быстро перебьют всех мирных граждан.

Получается «казнить нельзя помиловать», да ещё и с явным посылом в поддержку «казнить». В The Guardian игру прямо назвали «пропагандой правого движения, замаскированной под семейное развлечение».

Smokers Wild (1978)

9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»9 самых странных настольных игр. Про вредные привычки, смертную казнь и «сорок кошек»

Smokers Wild — антитабачная настолка. Она учит не курить и, как создатели шутят на коробке, «вызывает у игроков зависимость и вредит здоровью табачных компаний».

В начале игры участники набирают карты профессий — гробовщика, доктора, таксиста, психиатра и других специалистов, — а дальше начинают двигаться по игровому полю, бросая кубики. На поле есть клетки перечисленных профессий, бонусов, а ещё — сигарет и перекура. Вдобавок у каждого участника есть шкала здоровья. Попадая на участок с конкретным специалистом, игрок платит деньги тому сопернику, чей герой на ней нарисован, или ничего не платит, если угодил на свою же профессию. Вставая на клетки с сигаретами, он откладывает себе в руку сигаретные карты. А на полях перекура теряет здоровье (из-за сигаретных карт) — и так продолжается до тех пор, пока табак в буквальном смысле не сводит героя в могилу. Цель — как можно дольше сопротивляться вредной привычке самому, одновременно склоняя к ней других игроков.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Лучшие бесплатные игры 2019 года



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *