full screen background image
Search
01 Март 2024
  • :
  • :

Игровой портал — Новости игрового мира

Глава Larian о том, что Baldur’s Gate 3 «подняла планку» для RPG: «Это просто видеоигры, стандарты умирают каждый день»

Baldur's Gate 3
Baldur’s Gate 3

Baldur’s Gate 3 — уникальная игра: компьютерная ролевая игра с множеством сложных и не всегда очевидных правил Dungeons & Dragons, которая завоевала популярность еще до выхода на игровые консоли. Недавний выпуск Diablo 4, с его принудительным онлайном и повторяющимся геймплеем, стал полной противоположностью, и некоторые считают, что Baldur’s Gate 3 является победой над негативными тенденциями в современных видеоиграх. В то время как другие компании фокусируются на магазинах косметики и сезонных пропусках, Larian Studios добились успеха благодаря уважению к свободе игрока, амбициозности и высокому уровню мастерства — так утверждают некоторые известные посты и статьи.

В то же время несколько разработчиков игр говорят, что Baldur’s Gate 3 — это исключение, которое нельзя повторить даже для больших игровых студий, и это стало предметом обсуждения в интернете.

В интервью PC Gamer на этой неделе основатель Larian Свен Винке поделился своим мнением по этому вопросу, которое вызвало некоторое недоумение. По его словам, конечно, не любая студия способна создать что-то подобное Baldur’s Gate 3, но он считает, что «стандарты» в видеоиграх, которые, по его мнению, «уходят каждый день», не так важны, так как появляются новые идеи и переосмысливаются старые.

Обсуждение началось после того, как гейм-дизайнер Ксалавир Нельсон-младший выразил свое мнение на твиттере, обращая внимание на то, что восторг Baldur’s Gate 3 не должен становиться стандартом для всех будущих ролевых игр. Он утверждал, что Baldur’s Gate 3 — это не формула, которой должны следовать все разработчики, а уникальный продукт определенной студии, который был создан при значительных рисках и определенных обстоятельствах.

В эпоху мегаигр Baldur’s Gate 3 — одна из крупнейших попыток, созданная специализированной группой людей с использованием зрелых технологий, специально разработанных для создания *этой конкретной игры*, усиленная бесценными массовыми отзывами игроков и подтвержденная рынком до ее запуска. Это не новый базовый уровень для ролевых игр — это аномалия. Попытка сделать то же самое тем же способом, особенно без тех же преимуществ, может погубить целую ГРУППУ студий.

В ответ на эту тему, дизайнер из Obsidian Джош Сойер согласился с тем, что «условия, при которых был разработан Baldur’s Gate 3, были необычными», и старший дизайнер Diablo 4 Крис Балсер также выразил мнение, что «люди слишком часто оценивают только результат, а не процесс работы». С другой стороны, множество игроков воспринимают эти предостережения о завышенных ожиданиях как защитные. В конце концов, почему бы не ожидать большего от ролевых игр, когда разработчики успешно расширяют границы жанра в том направлении, которое нас радует?

В ответ на вопрос о данной дискуссии, Винке согласился, что создание Baldur’s Gate 3 было возможно только при определенных обстоятельствах. Он подчеркнул, что «да, конечно, если у вас студия из 50 или 10 человек, вы вряд ли сможете создать игру, аналогичную BG3», но он также выразил сомнение в актуальности «стандартов», о которых идет спор.

«Стандарты» — это то, с чем я имею проблемы. В мире видеоигр стандарты постоянно меняются. Все постоянно переосмысляется. Новые идеи всегда появляются. Когда я только начинал работать в индустрии, Assassin’s Creed стала новым стандартом. Мы думали, что это направление станет доминирующим, что каждый будет пытаться следовать этой схеме, что будущее игр принадлежит этому. Но это не произошло. В мире видеоигр всегда остается огромное пространство для экспериментов.

Винке считает «странным», что разработчики из больших студий беспокоятся о расширении границ, особенно учитывая новые творческие возможности, открывшиеся благодаря технологическому прогрессу. Он также заявил, что, касаясь ролевых игр, для изменения жанра необязательно иметь игру такого масштаба, как Baldur’s Gate 3.

С Disco Elysium сделали подобное в маленькой команде, верно? И сейчас у нас уже совершенно другие стандарты. Сейчас много игр, меняющих стандарты, иногда даже до полного отсутствия стандартов. Однако всегда стоит стремиться к развитию, особенно в этой среде, где технологическая эволюция всегда была важной частью. Инновации всегда существовали, но иногда для создания чего-то удивительного и оригинального не требуется огромных технических возможностей, это всегда зависит от того, что делает каждый разработчик.

Противоречия в данной ситуации могут иметь своей причиной недопонимание. Очевидно, что ожидания аудитории меняются по мере развития игровой индустрии, и любой аргумент в пользу того, что геймеры не должны хотеть или ожидать высококачественных игр, легко опровергнуть. «Я совсем не это говорил», — пояснил Нельсон, отвечая на свой изначальный твит. Он скорее подразумевал, что никакие инвестиции не могут гарантировать успешную, знаковую игру, что делает разработку Baldur’s Gate 3 рискованной, и попытки повторить это в других условиях вполне могут завершиться неудачно. Такое уже случалось в прошлом, например, когда BioWare, успешный разработчик, пытался создать ответ на Destiny 2 по поручению EA, и этот проект провалился.

Однако если характерные черты подхода Larian хотя бы отчасти перейдут в другие RPG-проекты, никто не будет разочарован. И если крупные студии будут инвестировать в амбициозные рискованные проекты, то есть более плохие варианты, чем сложные системные RPG. Особенно если эти RPG будут хранить ваши сохранения на вашем компьютере, а не на удаленном сервере, чтобы не пытаться привлечь вас к магазину косметики. Геймеры высказываются не как руководители индустрии, а как люди, желающие видеть больше подобных вещей. Мало кто имеет в виду, что каждая следующая ролевая игра обязательно должна превосходить Baldur’s Gate 3 в масштабе и сложности.

Тем не менее, многие аспекты дебатов, которые обычно поднимаются в социальных сетях, остаются незамеченными. С одной стороны, я сомневаюсь, что игровая индустрия доказала свою неправоту в этом случае. Людям действительно нравятся игры с живым сервисом — исключая сценарий, что игроки Destiny 2 манипулируют головастыми паразитами. При этом даже не нужно отходить от главных направлений, чтобы понять, что крупные одиночные ролевые игры остаются актуальными. Starfield выходит в следующем месяце. А если обратить внимание на небольших издателей и разработчиков, можно назвать множество отличных игр без живого сервиса.

CRPG также не исчезли: если успех Baldur’s Gate 3 можно объяснить лишь олдскульной философией, то как объяснить 800 000 одновременных игроков в Pillars of Eternity и Wasteland? Поэтому здесь, конечно же, есть что-то большее, чем просто «Larian создала хорошую игру». Сам Винке даже опасался, что запуск может провалиться.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *